Ирина Ивановна Орда

Статья "Истинная причина Ваших обид"

В теме 1 сообщение

Как правило, мы обижаем и обижаемся действительно и всерьез именно на самых близких нам людей: наших родителей, детей, близких родственников и хороших друзей. И это очень часто происходит именно потому, что мы не придаем значение истине, которая была сформулирована в одной строчке известного стихотворения Вадима Шефнера: "Словом можно убить, словом можно спасти".

Однако имеет смысл задуматься, а стоит ли зарождать в себе это чувство, высказывать его окружающим, иногда совершенно не имеющим какого-либо отношения к этому случаю людям и тем более накапливать его долгое время. Не стоит забывать о его пагубном воздействии на наше психическое и физическое состояние.

Для начала стоит разобраться, что действительно может вызвать обиду. Вы вполне спокойно отнесетесь к ошибочным мнению, философии, мечте, идее другого человека, так как понимаете, что у Вас есть полное право говорить о личных настроениях. Вы вполне можете принять мнение другого человека, назвав его противоположным по отношению к личному. 

Однако принять соответствующий совет, противоречащий Вашей картине Мира, бывает просто не возможно. Как можно согласиться с тем, чему Вы противопоставляется Все. Тем более, что каждый совет предполагает за собой активное действие, либо значимый отказ от него. "Я советую тебе сегодня не выходить из дома (например, ты еще не совсем здоров)". 

А если Вы собирались на День Рождения к лучшему другу, на важную для Вас встречу? Конечно, зародится некоторое чувство обиды, тем более если устный совет будет сопровождаться созданием определенных непреодолимых для Вас преград. Например, Вы обнаружите, что Ваши ключи исчезли просто таинственным образом и нет возможности выйти из квартиры вообще.

Тем не менее очень важно научиться уважать советы другого человека, тем более если Вы уважаете его. Если этот человек старше Вас по возрасту (например, это Ваши родители) или лучше разбирающийся в какой-либо области (специалист своего дела, а Ваш - хороший друг), его совет поможет избежать Вам сложных жизненных ситуаций, ошибок. Думаю, что "не стоит ломать дров", если "заваренную кашу придется расхлебывать вместе".

Почему же уважение действительно имеет такое важное значение для нас? Потому, что именно благодаря этому качеству рождается другая положительная характера - человечность. А иначе любой из нас не способен на особую возвышенную и духовную жизнь. 

Именно развитие подразумевает под собой человечность. Действительное отличие человека от животного состоит в методе общения. Если животные доказывают свое превосходство (а признак иерархии характерен любому из явлений, имеющемуся в нескольких количествах и с различными качествами) через запугивание ("если ты сильнее меня, я должен тебя бояться"), то люди добиваются своего превосходства через уважение: "если я уважаю тебя, то ты можешь в чем-либо превосходить меня".

Уважение, прежде всего, подразумевает под собой уважение свободы выбора другого человека. Однако при этом слишком многое мы оцениваем лишь внешне, чересчур поверхностно. Если на улице или в подземном переходе играет музыкант, несколько человек мы как правило испытываем чувство личного превосходства, а к их действия оцениваем отрицательно. 

Большинство из нас просто пройдет мимо, кто-то бросит упрекающий взгляд, другой - несколько осуждающих слов… Однажды один достаточно известный скрипач-психолог провел эксперимент. Он успешно выступал перед публикой, на его концертах были аншлаги, а сейчас, несколько изменил свой облик и оказался в толпе. И если раньше его творчеством восхищались, то сейчас кроме презрения и парочки мелких монет он не увидел ничего более.

"Хотите понять человека - уважайте его" - один из простейших советов, записанный в восточных трактатах. И вывод из этого, что человека можно понять, если Вы его уважаете. Если же Вы хотите, чтобы поняли вас - уважайте Вашего собеседника. И в этом случае стоит очень внимательно отнестись к Вашим контактам: весьма подробно пояснить сложившуюся ситуацию, а не доказывать свою правоту на эмоциях. 

Это все равно не принесет желаемого результата. Уважение же даст Вам желаемое. На востоке уважение называют "практической молитвой", которая призвана исполнять желания, открывать Ваши возможности. Разум же должен подсказывать нам, что просить следует не для себя. И очень часто мы просим блага для других, но не замечаем действительных результатов. Далее же…? Однако чтобы молитва стала действительно действующей важно, чтобы мы были готовы отдать нечто другому уже сейчас.

Уважение обычно бывает нескольких видов: оно может иметь свое отношение к старшим, равным и на младшим: и согласно своей природе будет освобождать человека от конкретных беспокойств - гунн материальной природы. Например, уважение старших будет Вашим оберегом от гунн благости, уважение равных - от влияния страсти, а соответствующее отношение к младшим - от воздействия невежества.

Первично же следует освободить себя от влияния невежества. В том случае, если оно будет давить на Вас не может быть и речи о каком либо саморазвитии, самосовершенствовании. В этой ситуации нам характерно отсутствие контроля чувств, глупое поведение, лень, гнев, вожделение, жадность. А все наши усилия будут направлены лишь на то, чтобы остаться на прежнем месте и не скатываться в обратом направлении, избежать регресса.

В невежестве мы способны на множество глупостей, а действительным выходом может стать лишь достижение иного уровня Вашего сознания. Интересно, что об уважении старших известно всем, по этому поводу много говорят, об уважении равных рассуждают несколько реже, а вопрос об особом отношении к младшим практически закрыт.

А именно на отсутствии уважения младшего основываются основные пороки нашей современности: алкоголизм, курение, наркомания. Человек, испытавший на себе негативное отношение окружающих, невольно попадает в группу риска. 

Если он ранее смог освободиться от какой-либо из зависимостей - теперь у него может возникнуть просто непреодолимое желание вернуться к прошлому; другой пожелает скорее забыть о произошедшем, меньше придавать этому значение - и в первые попробует "спасительного зелья". Таким образом, неуважение к младшему может оказывать на него крайне неблагоприятное воздействие.

Неуважительное отношение к младшим, прежде всего, проявляется в том, что старший начинает давить, не оказывать участие, заботу о своем ребенке, брате или сестре, младшем в служебном отношении. Приказ вместо просьбы - и создается неверное представление, что превосходное положение (в каком любо из случаев) дает право на насилие, "дедовщину". 

На самом же деле отношение к младшему раскрывает собой нашу истинную природу. Именно проявление неудовлетворенности собой, той жизненной ситуацией, в которой оказался сам, выражается в соответствующей форме отношений с младшим. Когда же человек действительно является старшим - тогда он готов проявить особое трепетное отношение к младшему. Определенная неразвитость человека проявляется именно в неумении заботиться о ком-либо.

Таким же образом можно выделить два вида менеджмента: власти и любви. Сейчас принято руководствоваться лишь одним - менеджментом власти, хотя на самом деле он не имеет каких-либо перспектив. Когда же человек делает что-либо добровольно, с вдохновением, к его действиям относятся с одобрением и оценивают их по достоинству, то любая его работа дает значительные продуктивные и стабильные результаты.

Интересным является замечание, что верное отношение к младшим освобождает Вас от мучительных воспоминаний за прошлые нелепые поступки, правильное отношение к равному Вам - от насущных проблем, актуальных "здесь и сейчас", а уважение к старшим - от страха за будущее.

При отсутствии уважения какое-либо любое продвижение вперед будет неизбежно приводить к последующей деградации. Надеюсь, Вы никогда не пытались проехать без билета. Однако представьте себе, часть Вашей поездки, конечно же, пройдет вполне благополучно, затем - Вас попросят предъявить билет, придется оплатить значительно больше и Вы, возможно, далее пойдете пешком. Подобным же образом можно рассуждать и о глупых поступках прошлого в отношении сегодняшнего дня. Все начиналось вполне весело - закончилось весьма печально.

Мы достаточно легко можем согласиться с противоположным мнением, однако чтобы у Вас появилась действительная возможность твердо и уверенно шагать по жизни, стать "мудрыми" и уверенно противостоять разным жизненным невзгодам, то стоит научиться уважать советы других людей. 

Очень часто мы можем находиться в иллюзии, что уважаем того или иного человека, когда еще и не встречались с самим возможным моментом уважения. Сейчас принято, так скажем, "не лезть в душу" или не давать советы. И именно потому, что их никто и не собирается принимать. Многие весьма цинично утверждают, что "от добра, добра не ищут", "я то к ним от всего сердца, со всей душой, а они мне…".

С пожеланиями личностного благополучия!

Ирина Ивановна Орда

причина обид.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти