В теме 1 сообщение

Общее понятие о кинотерапии (фильмотерапии)

По материалам  книги
«Введение в режиссируемую фильмотерапию»

Кинотерапия – это метод работы психолога с клиентами, основанный на просмотре кино. Метод разработан во второй половине 20-го века. Однозначного мнения о том, кто является основателем метода, нет. Одни называют имя  британского психотерапевта Берни Вудера, другие доктора PhD  из Америки Гари Соломона. Третьи отдают предпочтение итальянцу Антонио Менегетти.

Как нет единого мнения об основателе метода (кстати, у автора по этому поводу есть собственное мнение, которым он поделится в отдельной публикации), так же нет и единого термина. Например, Берни Вудер называет свой метод Movietherapy, Гари Соломон Сinematherapy, Антонио Менегетти – Синемалогия.

Movie в  английском варианте может переводиться и как «фильм», и как «кино», и как «кинофильм». Сinema чаше всего переводится как кино. То есть в одних случаях речь идет о фильмотерапии, в других о кинотерапии.  Глубокое изучение сути  movietherapy и сinematherapy и особенностей употребления этих  терминов говорит о том, что обычно их используют как слова синонимы.

Чем же является кинотерапия (фильмотерапия) по своей сути?

Кинотерапия Гари Соломона

Доктор Соломон создал термин Cinematherapy  для описания использования фильмов в качестве терапии. Кинотерапия помогает людям начать процесс исцеления и получать специальные послания, способствующее  личному росту. С помощью кинотерапии  люди получают возможность увидеть и осознать  собственные решения, видеть и слышать вещи, которые они, возможно, не желали или не могли осознать  самостоятельно. Доктор Соломон рекомендует использовать кинотерапию и в  лечении пациентов, и в работе с клиентами.  Как  индивидуально, так и в группе.


Фильмотерапия Берни Вудера

Берни Вудер делает акцент на том, что фильмотерапия эффективна, как часть целостной терапии. И подчеркивает, что это  терапия с профессионалом  – специалистом, который способен справляться с теми  чувствами, которые иногда могут появляться в результате терапии.  В ходе фильмотерапии Вудер учит своих клиентов  наблюдать  за своими мыслями, чувствами и ощущениями. Он подчеркивает важность развивать способность осознавать и выявлять на поверхность свои нездоровые шаблоны отношений и поведения. Фильмотерапия помогает нам идентифицировать сложные  эмоции и освобождает нас от них. Духовно она может помочь нам стать очевидцами нашего эгоистического процесса, как в буддистской осознанности.

Синемалогия Антонио Менегетти

Менегетти главный акцент делает не на содержании фильма, а на переживаниях зрителя, на его индивидуальной бессознательной направленности на что-то. «Цель синемалогии состоит не в обучении или критическом разборе режиссерской работы, а в использовании фильма для анализа людей, переживающих эти образы: зритель эмоционально соучаствует именно в том, что его идентифицирует», пишет Менегетти в своей книге «Кино. Театр. Бессознательное».

Режиссируемая фильмотерапия Сергея Красина. 

Режиссируемая фильмотерапия – это система методов, способствующих духовному и психическому исцелению клиента, приобретению им необходимых знаний, умений и навыков в ходе работы с его реакциями, полученными до, во время и после просмотра кино, мультфильмов, шоу, клипов и любого другого аудиовизуального видеоряда.
Инструментарий режиссируемой фильмотерапии состоит из  специально разработанных алгоритмов, приемов и техник, делающих процесс терапии логичным, четким, системным и результативным. Благодаря большому количеству  приемов и других алгоритмов режиссируемая фильмотерапия полезна в терапевтической, консультационной, тренинговой и коучинговой работе с клиентами.

 

Чтобы больше  узнать о книге "Введение в режиссируемую фильмотерапию", смотрите  видео:

 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти