Татьяна Чистякова

Участники
  • Публикаций

    3
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Нейтральная

Информация о Татьяна Чистякова

  • Звание
    Новичок
  1. Космос - зеркало нашей души. Он такой же необъятный, непостижимый, бескрайний, как и живая человеческая душа. Сам Космос - прекрасная метафора для внутреннего мира человека. У Космоса нет границ, нет пределов. Люди тысячелетиями всматриваются в него, стремясь познать его, выйти разумом за его пределы. Когда мы вглядываемся в него, мы сознаем величие Вселенной, Жизни, собственной души! Мы познаем свою необъятность, глядя в Космос... Размышляя о Космосе, мы соприкасаемся с чем-то в миллионы раз более великим и значимым, нежели все, что мы когда-либо рассматривали, слышали, трогали, изучали... И это наводит на размышление о величии собственной души! Ощущая безграничность Космоса, мы ощущаем и собственную безграничность, безграничность своих возможностей. Космос может быть идеальной метафорой и для личности в целом, и для любого личностного или жизненного аспекта. Каждая личность, по сути, является своеобразным Космосом: со своими планетами, населенными и безжизненными; своими светилами, кометами и черными дырами. Если вам нравится вглядываться в черное, покрытое звездами, небо в поисках ответов и решений... если вам всегда было любопытно заглянуть за Грань... если вы мечтали выбраться в открытый Космос, чтобы увидеть в нем неизведанное, тогда эта колода - для вас! Она станет вам верным союзником и проводником, поможет совершить настоящую космическую прогулку. Колода "Космос": https://macards.ru/product/metaforicheskie-associativnye-karty-352/ Автор: Татьяна Чистякова https://vk.com/psy_coaching.tatiana
  2. Каждый человек многогранен и разнообразен по природе своей. Существует огромный спектр эмоций, и мы успеваем его неоднократно проживать. Если сравнить внутренний мир человека с состояниями природы, можно заметить, что в человек регулярно проживает разные сезоны. Данное упражнение позволяет со стороны увидеть, как разные состояния проявляются в человеке. В каждом человеке так или иначе проявляются разные состояния, которые можно сравнить с явлениями природы: зима, лето, весна, осень. Цель техники "Жизненный цикл": увеличение продуктивности, самопознание, мотивация, активизация ресурсов. Клиенту предлагается разложить перед собой по порядку 4 карты: весенняя, летняя, зимняя, осенняя. Карты можно выбирать закрыто либо открыто. Клиент как бы переходит от одного периода к другому, по очереди, рассказывая по каждой карте, как этот период проявляется в его жизни, что он несет в себе, какие изменения происходят при переходе к этому периоду. Можно использовать фишку, или фигурку, перемещающуюся по сезонам. Клиент отмечает: какой сезон ощущать в себе приятнее всего, благодаря чему? Какой сезон – самый продуктивный? Какой – наименее продуктивный. Далее клиент выбирает, в каком периоде (сезоне) сейчас находится. Описывает, как чувствует себя в нем; что в этом периоде – самого ценного? Какова главная задача для него в данном периоде? Далее клиент представляет себя в своем самом продуктивном, самом приятном периоде. Описывает этот период, рассказывает, чем он отличается от других. Затем выстраивает путь от нынешнего периода к самому продуктивному; обращается внимание, через какие периоды нужно пройти; какие задачи несут они в себе. Техника хорошо подходит для работы как со взрослыми, так и с подростками, хорошо адаптируется для детей. На фотографии представлена техника, выполненная с помощью колоды Т. Чистяковой "Пейзаж души".
  3. В психологическом консультировании широко применяется практика "Место счастья". Она применяется в самых разных областях: и при работе с травмой, и с горем, и бизнес-консультировании, и для решения семейных проблем или проблем здоровья. Основная ее цель: помочь клиенту успокоиться, настроиться на хорошее, расслабиться, войти в контакт со своими чувствами. С такой техники часто начинается более глубокая работа над запросом клиента, с погружением в чувства. Техника заключается в том, что клиенту предлагается устроиться в максимально удобную позу, полностью расслабиться, глубоко, медленно подышать... и представить свое Место Счастья: то место, в котором он будет полностью счастлив, в котором отступают все беды и печали, в котором клиент ощущает себя полностью реализованным, а мечты - сбывшимися. Это место нужно представить, как можно детальнее, со звуками, ароматами, телесными ощущениями. При всех ярких плюсах техники, на практике при работе с ней встречаются препятствия. Например, у клиента не слишком сильно развито воображение, и красочно представить с нуля волшебное место просто не получается; или клиент приходит на сессию во взвинченном состоянии, не может переключиться на внутреннюю работу над собой; или клиенту в принципе не даются расслабляющие техники... Таких преград немало. И тут в игру вступают метафорические карты! Они хорошо помогают пройти сквозь сопротивление клиента, с чем бы оно ни было связано. Ниже описана техника "Место Счастья", адаптированная для работы с метафорическими картами. Цель: поиск и активизация жизненных ресурсов; развитие способности находиться «здесь и сейчас». Клиент в открытую перебирает колоду, выбирает самую приятную для себя в данный момент карту. Можно поставить перед ним задачу: «Выбери место, в котором прямо сейчас хотел бы быть?» Далее клиент описывает место, подробно рассказывает о своих мыслях, чувствах, ощущениях. Завершить упражнение можно рисунком Места Счастья. Можно выполнить его, как продолжение изображения с карты. Для такой техники хорошо подходят карты с изображением местностей (реальных, или фантастических), например, природные колоды. Для иллюстрации техники прилагается несколько карт из колоды Т. Чистяковой "Пейзаж души". Выбраны карты, которые вполне могут символизировать то самое, заветное место счастья.