Мария

Участники
  • Публикаций

    56
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1 Нейтральная

Информация о Мария

  • Звание
    Участник
  • День рождения 27.12.1983

Посетители профиля

377 просмотров профиля
  1. Уважаемые коллеги! Друзья! Приглашаем Вас на Межрегиональный мастер-класс "МАК_МАСТЕР" 24 ноября 2019 года.Тула. Это встреча с авторами метафорических колод. Это получение новых знаний и опыта. Это расширение профессионального круга. Это точка роста для новичков в знакомстве с метафорическими картами. Это новые МАК-техники из рук мастеров. 8 метафорических мастер-классов. 8 специалистов, создавших свои неповторимые МАК-инструменты! Виктория Голобородова Мария Волошина Светлана Зотова Полина Фролова Евгения Баксан Екатерина Расулова Мария Хомякова Влана Шерстюкова При поддержке MACards Место проведения: Семейный центр «ЭРУДИТ» , проспект Ленина, д. 124 Время проведения: 24 ноября Воскресенье 10:00-19:00 Стоимость участия: 2000р Вопросы и запись: Мария 8-960-599-41-20 Екатерина 8-905-116-71-85 Татьяна 8-915-691-90-45 Ждем Вас!
  2. Дорогие коллеги!Впервые!Наталия Буравцова в Туле29.02. - 1.03. семинар«МЕТАФОРИЧЕСКИЕ АССОЦИАТИВНЫЕ КАРТЫ В АНАЛИЗЕ И КОРРЕКЦИИ ЖИЗНЕННЫХ СЦЕНАРИЕВ» В программе: сущность, происхождение и основа формирования жизненного сценария техники работы с метафорическими ассоциативными картами, направленные на: - выявление сценарных установок и ведущих драйверов - работу с искажением реальности (игнорирование, преувеличение, обесценивание) - коррекцию сценарных решений - работу со сценарными ловушками (анализ и стратегии выхода) - работу с триадой «Преследователь» – «Спаситель» – «Жертва» - проработку рэкетных чувств и вторичных выгод - коррекцию сценарной расплаты - использование сценарных сюжетов для анализа ресурсных состояний и личностного развития. Участники смогут: овладеть навыками анализа неосознаваемых сценарных решений научиться приемам определения и выхода из сценарных ловушек научиться алгоритмам осознанного построения стратегий поведения и принятия ответственных жизненных решений овладеть техниками анализа и психотерапии вторичных выгод и игрового поведения; взаимодействия с окружающим миром на основе аутентичных эмоций осознать влияние собственных сценарных установок и минимизировать сценарную расплату конструктивно разрешать фрустрирующие ситуации. Семинар ориентирован: на практикующих психологов и психотерапевтов, коучей и ведущих тренинговых групп на студентов, изучающих консультирование и психотерапию на специалистов, начинающих или уже использующих в своей работе метафорические ассоциативные карты. Автор и ведущий семинара: Наталия Владимировна Буравцова – кандидат психологических наук, преподаватель АНО «Международный институт психологии и психотерапии», ведущий цикла обучающих семинаров Московского института психоанализа; ведущий вебинаров и мастер-классов учебно-методического центра издательства «Генезис» (г. Москва); доцент кафедры практической и специальной психологии Новосибирского государственного педагогического университета, автор серии книг по применению МАК в психокоррекции и психотерапии; автор-составитель проективных методик и наборов ассоциативных карт; руководитель проекта «Пространство ассоциаций» (psycards.ru). Стоимость участия: до 25.11. 6500р до 31.01. 7500р после 31.01. и в день семинара 8500р предоплата 50%, бронь не возвращается Запись и вопросы ТОЛЬКО у организаторов: Екатерина Расулова 8-905-116-71-85 Татьяна Творогова-Самсонова 8-915-691-90-45 Мария Хомякова I Психолог 8-960-599-41-20
  3. Упражнение «Морок» Или – Что меня держит? Цель: исследовать, обнаружить, озвучит, что держит в отношениях, в обиде, в нерешительности, на нелюбимой работе, в затянувшейся ситуации и тд. Предлагаем клиенту после формулировки запроса вытянуть 6 карт: 1. Я сознательно в этой ситуации – то, что я вижу 2. Я бессознательно в этой ситуации – то, чего я не вижу 3. Я в бездействии – плюсы данной ситуации 4. Я в бездействии – минусы данной ситуации 5. Я смотрю глубже – чему учит меня эта ситуация 6. Я получаю – какая сила поможет принять опыт и идти дальше. В процессе обсуждения выявляем все те процессы, которые удерживают клиента в ситуации. Помогаем найти пути выхода, решения запроса.
  4. Техника «Ключи моей женственности» Цель: повышение самоценности, ресурсирование, укрепление связи с родом по женской линии, пробуждение женской части, соединение с внутренней женщиной. Техника подходит для индивидуального и группового формата. Предлагаем клиентке в открытом формате выбрать из колоды «Ключи Вашей женственности» - те изображения Ключей, которые созвучны с женскими проявлениями. Количество не ограничиваем. Когда Ключи выбраны, предлагаем листы формата А3 или ватман, арт-материалы различного качества (бумагу, журналы, фольгу, краски, пастель, карандаши, глина и тд) и даём следующую инструкцию: - Расположите Ключи вашей женственности в этом пространстве так, как вам будет комфортно. - Назовите Ключи вашей женственности. Например, ключ любви, ключ красоты, терпения, силы, заботы, принятия и тд. - Украсьте, заполните лист, используя любые арт-материалы - создайте своё женское пространство. Когда картина будет готова, предлагаем представить свою работу, ответив на вопросы: - От какой женщины вашего рода вам перешёл этот ключ? Здесь объясняем, что необязательно указывать ту родственницу, с которой был контакт в реальной жизни. Это может быть первая женщина рода, прапрапрабабушка, жившая в 10м, 15м, 18м веке - важно почувствовать близость рода, силу женщин, оставивших свой след в этом роду, ощутить ценность своего причастия к роду. - Какую ценность несет в себе данный ключ? Какую ценность женской природы вы получили от рода? - Как этот ключ, эта ценность, помогает вам, чем наполняет вас? В ходе рассказа клиентки говорят о своих мамах, бабушках, о тех женщинах, которые были в роду; вспоминают значимые моменты, проведённые с этими женщинами, фантазируют; погружаются в истории семьи, тем самым наполняясь положительными эмоциями, ресурсами, чувствуя свою причастность и единение с женской линией рода, ощущая свою самоценность и значимость.
  5. Техника "Машкино счастье" Цель: ресурсирование, ощущение счастья, присвоение и проживание теплых моментов жизни. Использовать как в индивидуальном, так и групповом формате. Предлагаем клиенту выбрать наиболее отзывающуюся ему карту, ту, которая вызывает положительные эмоции.Далее предлагаем: А теперь представьтесь от лица карты, начиная рассказ следующим образом «Я … (ваше имя) счастье – и я…» Какое же вы счастье? Смотрим пример: «Я Машино счастье! Я сочное и летнее, наполненное ароматами летнего зноя и морского бриза. Я легкое и непостоянное, приходящее внезапно и сворачивающееся калачиком на коленях. Я приношу радость и новый вкус!» Почувствуйте счастье внутри себя, позвольте ему говорить вашими словами!
  6. Что вы получаете, приобретая трансформационную игру? Прежде всего вы получаете в свои руки инструмент. Психологический инструмент, эффективность которого напрямую зависит от уровня подготовки ведущего, практических навыков, психологического образования и опыта ведения групп и консультаций. Да, идея у игры едина, но только от специалиста зависит, в каком формате игровое пространство будет помогать - тематические группы с единым запросом, групповые встречи с различными запросами, парная игра с бизнес, семейным, партнерским запросом, индивидуальный формат с более глубокой проработкой. Ведущий несомненно вносит свое творчество в игру, соединяя структуру со своим профессионализмом и подачей. И в умелых руках профессионала такой инструмент, как игра, становится эффективным полем в работе со многими клиентскими обращениями. Вы получаете в свои руки творческое пространство, в которое приглашаете клиента - наблюдать, сопереживать, чувствовать, проживать, открывать, знакомиться, познавать... Пространство игры позволяет расширить границы, увидеть значительно больше, рассмотреть точку проблемы с иных сторон. А творческая нота игры лишь добавляет ресурсности и опоры. Вы получаете в свои руки возможности. Возможности профессионального роста - овладение навыками использования нового инструмента, возможность заявить о себе в профессиональном сообществе в новом ракурсе, возможность расширения клиентской базы, возможности личного роста - игра не оставит вас в стороне от творчества и архетипических знаний. Вы получаете в свои руки умение выстраивать с клиентом диалог на другом уровне - на языке метафор, образов, в более свободном пространстве. Что вы получаете, приобретая трансформационную игру "Видимо, Я"? Все вышеперечисленное, конечно же! Мне, как автору, очень важно, чтобы и суть игрового пространства была сохранена, и каждый ведущий чувствовал себя уверенно и комфортно - именно поэтому в стоимость игры входит обучающая встреча. Именно поэтому я создала группу для ведущих "Видимо, Я", где содержатся дополнительные материалы по каждому сказочному персонажу, представленному в игре, содержится психологическая литература по сказкотерапии, оказывается поддержка ведущим в рамках представления игры, ведения игры в различных форматах и тд. Да, игра "Видимо, Я" сказочна, но настоящие сказочники - это вы, дорогие коллеги! С вдохновением, Мария Хомякова.
  7. Техника «Энергия моего желания» МАК: «Счастье внутри» Цель: метафорические карты помогают в концентрации появившейся энергии и распределении ее согласно желаемой цели. Применять данную технику в клиентском запросе при систематическом не-восприятии или сливании своего возбуждения в любых сферах жизни. Например, когда желания не находят выхода, секс превращается в рутину или обязательство, появляется раздражение; сам образ жизни становится серым, и все чаще звучат фразы «да я все делаю, а меня никто не похвалит», «я ради вас, а вы …», «мои желания ничего не значат…». Предлагаем достать три карты: 1.Мое желание/возбуждение – опишите свое желание/возбуждение, как вы его слышите, какие чувства оно в вас пробуждает. 2.Энергия моего желания/возбуждения: какова эта энергия, сколько в ней силы, как эта энергия вами выдерживается. 3.Действия моего желания/возбуждения: что вам хочется сделать, когда возбуждение услышано; что вы делаете, когда возбуждение услышано; что вы можете, готовы сделать для того, чтобы ваше желание/возбуждение достигло цели. Проговаривая метафору карт, помогаем клиенту увидеть, что мешает и помогает проявляться его энергии.
  8. Техника «Диалог с обидой» Цель: выявление механизмов взаимодействия с обидой, влияние обиды. Техника подходит для индивидуального и группового формата. Присмотревшись к Обиде внимательней, можно увидеть, что в ней содержаться разные эмоции, а также некие механизмы, напрямую влияющие на наши действия. Итак, посмотрим. Предлагаем клиенту выбрать из колоды две карты в закрытом формате. 1 Карта - какие эмоции кроятся в обиде? - чем она мешает? - как мешает в действиях? - как мешает в чувствах и мыслях? - чего мешает достичь? 2 Карта - когда обида помогает? - чем она помогает? - какими действиями и эмоциями она создает нужную атмосферу? - что в обиде есть такого, что мешает с ней расстаться? В ходе консультации мы помогаем клиенту посмотреть на обиду с разных сторон, показать, что есть два полюса взаимодействия – мешающий и помогающий. После ответов мы предлагаем клиенту выстроить с обидой диалог, который позволит выразить те эмоции, которые заключены в ситуации и запросе. В завершении предлагаем вытянуть ресурсную карту или психологическую открытку со словесным посланием, которое поможет принять данное чувство.
  9. Техника «Ключи от мира» Цель: Активизация ресурсов, повышение самоценности. Инструкция: Предлагаем клиенту выбрать несколько карт-ключей, предварительно обговорив с ним, что каждый человек по праву своего рождения уникален и наполнен силой. И сила эта отражена в ключах, карты которых выбираются в зависимости от особенностей психологической работы – в открытом или закрытом формате: 1 Ключ от мамы 2 Ключ от папы 3 Ключ индивидуальности 4 Ключ внутренней силы 5 Ключ от мира Открыв все карты и предлагая ответить на вопрос "Какой ключ вы получили от ...?", мы помогаем клиенту через метафору ключей увидеть и принять свои особенности, уникальность, ресурс.
  10. Техника «Чьи-то сны» Цель: выявление и осознание актуальной проблематики. Предлагаем клиенту вытянуть в закрытом формате 3-5 карт, предварительно обозначив – представьте, что вы увидели кадры из снов разных людей. Предлагаем разложить карты в ряд перед собой рубашками вверх. И, открывая по очереди карты, задаем вопросы к каждой: 1.О чем этот сон? Вопрос располагает к обозначению актуальной темы, волнующей клиента. 2. Какому человеку он снится? Можем предложить описать человека. Тем самым, мы можем провести параллель с той частью личности, для которой особенно болезненна данная тема. Например, клиент – взрослая женщина, описывающая, что девочке лет 8ми снится сон о некой потере. И здесь мы можем обратиться как к внутреннему ребенку, так и к детскому переживанию клиента, построив свою работу определенным образом. Сон снится мужчине – здесь указка на мужскую часть, отвечающую за активность, действия, принятие решений, стратегии. Женская часть – обращаем внимание на эмоции и чувства. Например, мужчина 36 лет говорит о том, что сон видит молодая женщина. Во сне она пытается что-то найти и испытывает страх, что у нее это не получится. На вопрос «может ли такой сон сниться мужчине», клиент отвечает категорическим отказом. В ходе консультации приходим к тому, что мужчина в последнее время принимает довольно много важных решений, испытывает напряжение; он говорит о своем страхе не справиться и о том, что в его семье не принято показывать страх, что это не мужская эмоция. Работаем на ресурс и принятие данной эмоции. 3.Часто ли ему снится этот сон, или он видит его впервые? Данный вопрос позволяет выявить длительность нахождения в проблемной зоне. С помощью дополнительных вопросов узнаем, когда впервые появилась эта проблема, какие ситуации провоцируют ее активизацию – когда впервые увидели этот сон? В какие ночи этот сон снится, с какой периодичностью, что этому предшествует? 4. Какое послание несет в себе этот сон? Каждая ситуация происходит не просто так, предлагая человеку пути роста, преодоления, развития. Сон как отражение определенной проблематики предлагает метафорически увидеть важность происходящего, ответить на вопрос «зачем так происходит». 5. Что важного в нем видит для себя человек? Здесь акцент на том, что не только важно осознать, что несет в себе послание бессознательного, но и уметь «примерить» его на себя. Например, женщина 42 лет говорит о том, что старой женщине постоянно снится сон о том, что жизнь проходит, «летит слишком быстро». Послание сна – жизнь скоротечна. Важность этого послания – живи сейчас, сделай то, что так давно планировала, не застывай на месте, «не надо сидеть и считать дни, месяцы, когда есть столько планов, отложенных в стол». Когда проговорили все карты, спрашиваем: - какой из этих снов особенно вам близок? - похож ли он на вашу реальную ситуацию? Чем? - чем поможет вам послание этого сна? Тем самым, мы переводим метафорически-сонные истории в реальность клиента, помогая посмотреть на актуальные темы в ином свете, увидеть внутренние ресурсы в виде посланий и прийти к определенным решениям. Завершаем обсуждением и ресурсированием.
  11. Техника «Мои-не мои желания» МАК: «СНЫ» Цель: в осознании собственных потребностей и отделении своих желаний от желаний другого человека. Предлагаем клиенту в закрытом формате вытянуть из колоды карту вашего желания и карту желания партнера/родителя/близкого: - какие ваши истинные желания и потребности отражает карта? - какие потребности партнера показывает карта? - чем они схожи и в чем их различия? - чем их схожесть вызывает в вас положительный отклик? - в чем их схожесть вам не нравится? Что это за чувство? - чем вам нравится различность ваших желаний? - что произойдет, когда ваше истинное желание реализуется? - что произойдет, когда истинное желание партнера/родителя/близкого реализуется? Таким образом, через метафору и элементы сравнения, мы помогаем увидеть разные поля потребностей.
  12. Уважаемые коллеги! Представляем вам Метафорические фотографические карты «Сны» Автор идеи, составитель: Хомякова Мария Фотограф: Хомякова Мария Издано: Россия, г. Москва, 2018 год Колода состоит из 65 черно-белых карт с фотографическим изображением размером 9*13см, из плотного картона. Упакованы в коробочку из крафтового гофра-картона, перевязаны шпагатной нитью. К колоде прилагается инструкция с техниками работы. Метафорические карты «Сны» предназначены для диагностической и психотерапевтической работы с эмоциональными состояниями, травматическим опытом, с непринятием своих личностных качеств, с проживанием трудных жизненных ситуаций, с вытесненными переживаниями, с теневой стороной личности. Колода создана из черно-белых фотографий различной тематики и названа "Сны". Что хранят в себе сны? Это воспоминания, мечты, фантазии, сокровенные мысли, неозвученные желания... Фото-колода "Сны" позволяет прикоснуться к глубине – глубине чувств, переживаний, тайн, желаний, образов. Колода приглашает пуститься в путешествие по своему внутреннему миру, открывая новые ощущения, истинные потребности, спрятанные чувства. Черно-белый формат позволяет рассмотреть карту с позиции - "это ведь уже было со мной, просто я забыл"... Позволяет принять свою "черно-белую сторону" и получить в награду ресурс.